Охочий (okhotshiy) wrote,
Охочий
okhotshiy

Category:

Какие интересные у вас истории ... Ч.4





Предыдущие части:
Ч.1
Проект: политические партии и национальное строительство.
Народ в городах пошёл образованный, газеты стал читать. А в них стали появляться сообщения о политических партиях. Хотя реальные обыватели лишь читали и слышали о каких-то восстаниях, стачках, но лично в них не участвовали и даже не были свидетелями по причине их полной выдуманности. В сообщениях, конечно, были красочные детали, эффектные описания, вызывающие самые живые сопереживания. Среди прочего, обязательно перечислялись требования, в том числе самого популистского характера, которые никогда не выполнялись, но накрепко овладевали умами масс. И нескончаемая интрига, заставляющая читателей постоянно ждать всё новых и новых выходов газет и журналов. Режим жизни простолюдинов не позволял им проверить сообщения. Необходимость ежедневного труда для поддержания жизни себя и своей семьи определяла его быт в виде строгой схемы: дом-работа, дом-работа, дом-работа, ……...
Если так легко нарисовать картинку, которая происходит якобы в двух кварталах от читателя, то нарисовать картинку происходящего за пределами города совсем не составляло труда. У меня сейчас нет информации, по каким критериям определялись площади и границы будущих государств, но читатель узнавал, что он венгр, или чех, или серб, или словак, или какой другой национальности и живёт в империи, в которой правят почему-то люди другой национальности. Сделать ни чего не мог, и эта информация камнем лежала на его душе. Или что он гордый и независимый француз (англичанин, русский), и его предки натерпелись от окружающих иноземцев. Параллельно публиковались книги на исторические темы, как предки воевали с иноземными захватчиками. Историко-филологический под-проект всегда служил проекту национального строительства. И когда, чуть более чем через всего лишь 3 года после образования клуба Ассасинов, в марте 1848 года все газеты запестрели сообщениями о национально-освободительных восстаниях, массы восприняли это как самый естественный ход событий. Как и дальнейшее общественное переустройство жизни. Законы менялись именем Революции, которую читатель горячо поддерживал. Хотя сам лично не участвовал ни в одной толпе, что-либо громившей, и не слышал ни одного выстрела. Газетные сообщения оживлялись для него эмоциональным обсуждением их с друзьями и соседями, появлением на улицах представителей нового прядка в новой форме, сменой вывесок на присутственных местах. Так в сознании людей нарисовали Весну народов.

Любую пьяную бузу рисовали как революционное выступление.

За короткий срок человеку вложили в голову понимание, что он живёт на ограниченной площади с границами, которые ему будет сложно пересечь. Так людям вложили в голову мысль, что национальные государства со всеми их инструментами контроля и принуждения что-то естественное и неизбежное. Но самое главное в деле управления массами было сотворение человека политизированного. Как констатировал К. Маркс «Идея, овладев массами, становиться материальной силой». Но всё равно это оставалась городская ситуация. Крестьяне имели самое туманное представление о государственности; а лесные братья не имели о ней никакого представления. Необходимо было их так же втянуть в сферу цивилизации. В 1912-ом г. вышел первый сборник рассказов про бравого солдата Швейка.
Первая мировая и русская революция.
Казалось бы, событие масштабное, сложное, но в действительности всё морок. Схема очень простая. На независимые территории входят войска, и начинают цивилизовывать население. Учат жить по-новому. Через какое-то время приходят другие, и говорят: «Здравствуйте! Мы вас освободили! Вы свободны, теперь всё будет по-новому». Этого достаточно, чтоб поставить в управление своих людей, и получить полный контроль. Главное, завести правильные книжки, и начать преподавать в школах правильную историю. Что эта территория сотни или тысячи лет входила в это государство.
Восточно-европейская равнина, средняя Азия и Сибирь слишком обширны и слишком далеки от держав, из которых могли бы прийти «оккупационные» войска. Для них придумывали революцию и гражданскую войну. В неподконтрольное и вольное селение или город приходили комиссары и объявляли: «Товарищи! В Питере свершилась революция. Свергли кровавого царя. Власть в России в свои руки взял народ. Теперь всё будет по-новому. Надо делать то-то и то-то.» Если местное население покупалось на подобную демагогию, и отвечало: «Ну ладно, чо. Давайте, сделаем. Может, чо хорошее получиться.», то советская власть устанавливалась сразу же. А если местное население недоумённо спрашивало: «Питер? Никогда не слышали о такой деревне. Это где? Царь? Что за зверь такой? Большой? Какого цвета? Россия? А мы то здесь при чём? Мы здесь и по строму не плохо живём», то вскоре в село приходили белые или зелёные, или какие-нибудь атаманы вроде Семёнова или Анненкова, и начинали население цивилизовывать. Через какое-то время приходили красные и говорили: «Здравствуйте! Мы вас освободили! Вы свободны, теперь всё будет по-новому».  Все ужасы первой мировой и гражданской войн были в основном лишь в газетных публикациях. В виртуальном мире запихиваемым в человеческие головы. И в вошедших в практику политинфорациях.

  Вы спросите, откуда тогда столько жертв первой мировой и гражданской войн? Эффективней всего цивилизовывать и учить жить по-новому в армии. Приказы старших по званию не обсуждаются, а выполняются. Недаром армия названа школой жизни. И зубы чистить приучат, и профессию какую-нибудь дадут. Но оружие боевое. Возникла ссора, и оружие идёт в дело. Алкоголь никто не отменял. Сколько пьяных дураков на грузовиках и даже танках въезжали в толпу солдат. Склады с боеприпасами взрываются? Взрываются. Это как в анекдоте: Идёт Фурманов по расположению дивизии, видит, двое гранату пилят. Говорит им: Вы что делаете, придурки? Те отвечают: Гранату пилим. Нам сказали, в ней есть золото. Фурманов: Идиоты. А если она взорвётся? Те отвечают: А у нас ещё целый ящик таких. А по войскам официально объявлялось, что германец обстрелял. Именно в те годы вводилось в эксплуатацию огромное количество новой боевой и небоевой техники, новых видов оружия и боеприпасов. А правила техники безопасности писались постфактум, по опыту этой самой эксплуатации. И все они написаны кровью. Вообще, массы людей выдёргивали из привычной жизни, и помещали в совершенно другую реальность с мощнейшим психологическим прессингом. Многие не выдерживали, и кончали жизнь самоубийством.  Не виданные до того массовые скопления людей не приученных ещё к гигиене, и не отработанные технологии массового кормления вызывали массовые расстройства пищеварения и отравления часто с летальным исходом.  При этом, цивилизуемые с обеих сторон фронта ведь не знали, что их цивилизовывают. И тем и другим в головы вбивалось, что они настоящие люди, а по ту сторону фронта – нелюди. И когда цивилизаторы по недогляду допускали встречу номинальных противников, то часто возникали реальные боестолкновения. И наконец, как в 2020 каждую смерть на больничной койке стараются  вписать в статистику жертв пандемии коронавируса, так и с 1913 по 1920 всякую не естественную смерть вписывали в статистику жертв первой мировой и гражданской войн.
Так была создана матрица современной цивилизации со стойкой историко-филологичной «памятью».
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments