Охочий (okhotshiy) wrote,
Охочий
okhotshiy

Categories:

Золотой мой Архимед!

Этот пост получился случайно. Благодаря моему другу Дмитрию, который в журнале А. С. Хрусталёва про похороны царя Ирода в золотой короне процитировал меня. Напомню, похороны Ирода официально прошли в 1-ом веке н. э. Дмитрий привёл цитату из моего поста «Про генезис алхимии». В нём моя мысль была сконцентрирована именно на проблеме генезиса алхимии. Но мои же слова в контексте золотой короны осветили новую проблему – проблему возможности существования золотых корон в 1-ом веке н. э. Вот эта цитата: «Авторы отмечают, что первые ремесленники-эмпирики не имели понятия о химических элементах, и различали материалы только по их внешним характерным признакам. Показывают это на очень наглядном примере. Золотом называли любой жёлтый металл или сплав. Авторы утверждают, что люди сперва вообще не различали металлы. Даже вообще не различали вещества как химические элементы, а практически принимали их все за единую материю в различных состояниях. И считали, что при знании правильных манипуляций, якобы всё можно превратить во всё. И искали способ научиться превращать всё в золото». Теперь внимание – алхимические воззрения в головах людей господствовали ешё в 17-ом веке! Вопрос – когда был открыт закон Архимеда? И, следовательно, когда жил этот самый Архимед?



Вы не поняли в чём связь? Давайте начнём с золотой короны Архимеда. Точнее, царя Гиерона, с которой жульничал его ювелир. Вот что об этом пишет Вики, хотя вы, наверняка, все знаете эту историю.
«Широкую известность получил рассказ, описанный у Витрувия, о том, как Архимед сумел определить, сделана ли корона царя Гиерона из чистого золота, или ювелир подмешал туда значительное количество серебра. По весу корона соответствовала количеству отпущенного на её изготовление благородного металла. После доноса о том, что часть золота заменили серебром, царь приказал Архимеду определить истину. Учёный как-то случайно пришёл в баню, опустился в ванну и увидел, как из неё вытекает вода. Согласно легенде в этот момент его осенила идея, лёгшая в основу гидростатики. С криком «Эврика!» Архимед выскочил из ванны и голым побежал к царю[20]. Автор легенды не учёл, что Гиерон II жил в укреплённой резиденции на острове Ортигия вне Сиракуз[21] и соответственно Архимед физически не мог прибежать к нему из городской бани. Архимед попросил сделать два слитка из серебра и золота, равных по весу короне. Затем он наполнил водой до краёв некую ёмкость, в которую последовательно погружал слитки и корону. Вынимая предмет из воды, он доливал в ёмкость определённое количество жидкости из мерного сосуда. Корона вытеснила больший объём воды, чем равный ей по весу золотой слиток. Таким образом Архимед доказал обман ювелира[20]».

Поняли невозможность ситуации? Нет? Хорошо говорю другими словами. Мужик в 3-ем веке до н. э. чётко различает не просто простые вещества (пардон за тавтологию), а химические элементы. Хотя понимание о химическом элементе только начало складываться в головах учёных лишь во второй половине 17-го века. До этого, повторяю, господствовали алхимические представления. Всё что жёлтое и блестит – всё золото. Вот что об этом пишет та же Вики.
«Близкое к современному пониманию понятие химического элемента отражала новая система химической философии, изложенная Робертом Бойлем в книге «Химик-скептик» (1661). Бойль указал, что ни четыре стихии Аристотеля, ни три принципа алхимиков не могут быть признаны в качестве элементов. Элементы, согласно Бойлю — практически неразложимые тела (вещества), состоящие из сходных однородных (состоящих из первоматерии) корпускул, из которых составлены все сложные тела и на которые они могут быть разложены. Корпускулы могут различаться формой, размером, массой. Корпускулы, из которых образованы тела, остаются неизменными при превращениях последних[7]».

То есть, закон Архимеда не мог появиться ранее осознания того, что разные вещества состоят из различных химических элементов. А для этого уже должна быть наука химия. Была такая в Древней Греции? Найдите мне историка, который скажет, что была. Ну ладно, возможно этот анекдот про голого Архимеда орущего «Эврика» придуман в 18-ом веке н. э. Более интересно, кто этот анекдот рассказал. Как помним из Вики – Витрувий. Знакомимся.
Марк Витру́вий Поллио́н (лат. Marcus Vitruvius Pollio; I век до н. э.) — римский архитектор и механик, учёный-энциклопедист. Ба! Реально энциклопедист. Иначе как он мог знать анекдот придуманный через 19-20 столетий после его смерти. И тут мне стало интересно, а кто же из древних ссылается на этого самого Витрувия? Немного, но серьёзные люди. Фронтин, Фавентин, Плиний Старший.
Хотел я было посмотреть, кто на них ссылается, но тут мне стало страшно. Так ведь можно вообще без античных источников остаться. …..
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments