Охочий (okhotshiy) wrote,
Охочий
okhotshiy

Category:

Не пойму, куда всунуть Древний Египет

Древнегреческий период. Науки, в современном понимании, нет. Вся культура «Древней Греции» это культура мистерий плодородия лесостепной зоны Европы с вакханалиями и дионисиями. Письменность непосредственно связана с мистериями плодородия, и используется на них как магическое средство. Делаются записи обрядов и ритуалов мистерий плодородия, сейчас нам известных как древнегреческие трагедии и комедии и синоптические Евангелия. Протонаука синкретична в виде натурфилософии. Все протонаучные труды аллегоричны, описательны и умозрительны. Использование числительных только намечается. На этом этапе труды по математике, астрономии, металлургии принципиально не возможны. Труды по этим, и другим специализированным дисциплинам, на греческом языке могли появиться только после того, как специализированные дисциплины уже были разработаны на латыни и арабском, и переведены на греческий.

После десакрализации мистерий плодородия из их трупа появились алхимия и астрология со всей мистикой мистерий. Среди алхимиков и астрологов складываются закрытые, тайные школы, выработавшие собственные лингва-франка на базе греческого. Наибольшее распространение получили латынь и арабский язык. Развивались они параллельно во времени, и близко по территории. В западном Средиземноморье. Арабский не мог широко распространиться до эпохи колониализма. Еллино-славянский (церковно-славянский) же стал языком культа, в котором алхимия, астрология и прочие оккультные практики были запрещены, и в развитии науки участия не принял.

На латыни больше развивается алхимия, из которой в будущем разовьются минералогия, металлургия, фармацевтика. Только на этом этапе появляется понимание важности меры веса, объёма и др., благодаря чему входит в практику использование чисел. Появление первых физических и химических протоформул.



На арабском языке больше развивается астрология, из которой в будущем разовьются астрономия и география с навигацией. Начинают так же использоваться числа. Появление нумерологии и геометрии с алгеброй.



На этапе алхимии и астрологии все знания были эзотерическими. По мере освоения материала и понимания сути изучаемого, для многих стала теряться сакральность алхимии и астрологии Особенно, с изобретением книгопечатания. Знания начали переходить в разряд утилитарных и распространяться. После чего стали делаться переводы на другие языки, в том числе и на греческий.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments