Охочий (okhotshiy) wrote,
Охочий
okhotshiy

Category:

Горизмы

Ниже отрывок из ещё только готовящейся статьи.

Сегодня официальные историки с возрастающей осторожностью ссылаются на до печатные источники. Эти источники с каждым годом стремительно деверифицируются. Я попробую внести свою лепту в этот процесс.

Вот, например, считающееся вполне достоверным сочинение «Китаб аль-Джебр валь-Мукабала» Мухаммеда бен-Муса ал-Хорезми, жившего в первой половине IX века. Считается, именно через неё европейцы познакомились с математикой. Название сегодня переводят: книга об операциях джебр (или гебр, восстановление) и кабала (приведение). Так эти слова переводит Википедия. Первая из операций, имя которой послужило названием для алгебры и служит до сего времени, состоит в переносе членов уравнения из одной стороны в другую. Вторая есть операция приведения подобных членов уравнения. Какие основания этому не верить?

Самое интересное здесь имя автора, но задержимся на гебре и кабале. Встречали такое слово «гебраистика»? Так называется наука об евреях. Так может книга об евреях и кабале? И перевод не нужен? Ну, давайте разбираться.


Все комментаторы пишут, что это математический трактат. Состоит из нескольких частей. В нём разработаны способы решения уравнений с отрицательными значениями. Ещё упоминают о способах деления наследства и деления земли. И очень редко кто мимоходом отметит, что в книге есть глава «О сделках».
А как в математике появились отрицательные значения? Когда стали считать долги. Эти долги в счётных книгах и начали обозначать с минусом. И нам говорят, что в этой книге кабала совсем не та кабала? Ну так и ноль мог появиться только после того как начали оперировать отрицательными числами. Когда стали сводить баланс, дебет с кредитом, активы с пассивами. Свели, и получили что-то необычное, то чего раньше не знали. То чего нет в вещном, материальном мире. Если каждое число можно соотнести какими-либо материальными объектами, даже отрицательные числа понятны – это долги, то это найденное нечто ни с чем соотнести нельзя. Вот оно на бумаге есть, но его и как бы нет. Это нечто не из нематериального мира, не из вещного. Оно из вышнего мира. Именно поэтому этой цифре (шифре, сифре, джебре, гебре) дали приставку Аль- (ал-) – божественная. Отсюда, правильный перевод названия «Китаб аль-Джебр валь-Мукабала»  с древнеарабского, когда он ещё не окончательно выделился из еллино-славянского, и аль- ещё не стал определённым артиклем, должен быть «Книга божественной цифры в кабале», или «Книга о балансе при финансовых операциях». И необходимо признать, что части книги, выходящие за эту тему, были кем-то вставлены в неё позже.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments