Охочий (okhotshiy) wrote,
Охочий
okhotshiy

Медичи и Демидовы

Каждый представитель легендарного и полумифического рода Медичи в русскоязычной литературе упоминаются просто как Медичи. Если же Вы заглянете в текс на итальянском или французском языке, то фамилия конкретного представителя рода будет писаться с предлогом de (из). То есть из Медичи. В российской Вики упоминаются версии происхождения рода. То ли из медиков, то ли из аптекарей. В принципе это верно, только всё наоборот. Вышли они из алхимиков, из которых позже выделились и медики, и аптекари, и металлурги, и даже банкиры.

Герб Медичи. Если в красках -- капли цведа красной меди на золотом поле.

Слово алхимия происходит из греческого языка. «Ал» это другая огласовка слова «Ел» -- бог. От ήλιος. «Химия» от греческого «hymia» — «искусство литья», из «hyma» — «литье (из металла)». Глагол «heo» значил в греческом: «я лью, отливаю из металла». То есть божественное ремесло, ремесло связанное с божественным. Фамилия же Медичи произошла из корня «мд», из которого развились слова медь, металл, материал, медицина и др.  Дело в том, что до конца 17-го столетия по официальной версии) исследователи не различали химических элементов. Вот что об этом пишет Вики.

«Близкое к современному пониманию понятие химического элемента отражала новая система химической философии, изложенная Робертом Бойлем в книге «Химик-скептик» (1661). Бойль указал, что ни четыре стихии Аристотеля, ни три принципа алхимиков не могут быть признаны в качестве элементов. Элементы, согласно Бойлю — практически неразложимые тела (вещества), состоящие из сходных однородных (состоящих из первоматерии) корпускул, из которых составлены все сложные тела и на которые они могут быть разложены. Корпускулы могут различаться формой, размером, массой. Корпускулы, из которых образованы тела, остаются неизменными при превращениях последних[7]».

То есть до Р. Бойля все исследователи считали, что всё вокруг есть некая единая материя. И каждая отдельная часть этой материи (камень, жидкость, растение и пр.) отличается от другой лишь наличием или отсутствием  и соотношением аристотелиевских стихий или алхимических принципов. И манипулируя тем или иным куском материи можно получить любой другой материал. Именно на убеждении в этом зиждилась вера алхимиков в получении золота из чего угодно. Таким образом, до Р. Бойля химии не было, и такой химический элемент как золото был не известен. Золотом называли все, что имело жёлтый цвет и блестело.

Вопрос – почему уже тогда это «золото», которое ещё совсем не золото очень высоко ценилось? На него не получить ответа, если не понимать, что алхимики «вышли» из жрецов мистерий плодородия мезолита, на которых магическими средствами стремились повысить плодородие окружающей природы и сбор урожая, в первую очередь, зерновых. Основным же видом злаковых, культивируемым в западной Европе, была пшеница, чьё зерно имеет как раз жёлтый цвет. Не большие капли застывшего жёлтого металла имитировали зёрна пшеницы. И обладание ими, согласно принципов имитативной магии, гарантировало обладание хлебом. И чем больше их будет, тем больше должно быть хлеба. Не знаю, помогала ли магия земледельцам, но тем, кто научился изготавливать эти капли, помогала гарантировано. Они меняли их на реальный продукт. И Медичи, будучи алхимиками, работающими с металлами, быстро разбогатели, как пишет Вики «на коммерческих операциях».

Но вот в конце 17-го в. химики вдруг поняли, что мир состоит из химических элементов, и что, не всё то золото, что блестит. И династия де Медичи как то быстро сошла на нет. За то на Урале вдруг появилась богатейшая династия горнодобытчиков и металлургов Демидовых.
ЗЫ. Добавленно 2 дня спустя. Для тех, кто не догнал.  Династия де Медичи и династия Демидовых это одна и та же династия, произносимая на разный лад. А может, и одни и те же люди.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments