okhotshiy

Categories:

Как Хороший куш неаполитанского торта завоёвывал Европу

Только набрал в поисковике – история то, как поисковик на первом месте выдал мне – история торта Наполеон. Ну что ж посмотрим. Вики, да и некоторые кулинарные сайты утверждают, что торт подобного типа был известен задолго до Наполеона нашего Бонапарта. Вики даёт дату 1733 г.

Французская улочка
Французская улочка

Теперь о названии. Существует несколько версий происхождения. Во Франции и в Италии аналогичный торт называется Тысяча слоёв (фр. mille-feuilles [mil fœj]). На постсоветском пространстве, в США и в скандинавских странах — Наполеон. В Венгрии — Királyi francia krémes («французский королевский кремовый»). Венгерское название является дополнительным подтверждением донаполеоновского происхождения торта. И нет ни одного свидетельства, что наше название торта пришло в Скандинавию и в США из России. Следовательно, и к нам, и к викингам, и к янки название пришло из какого-то четвёртого места. И хоть во Франции и Италии название оригинальное, но большинство версий склоняются, что название «Наполеон» возникло всё-таки там, и звучало «Napolitano», что значит неаполитанский. Затем успело попасть к нам, в Скандинавию и США, а в наполеоновские времена в самих Франции и Италии почему-то сменилось. Как бы то ни было, определённо этот торт был городским блюдом. Неким атрибутом и символом городской культуры.

А теперь посмотрим, чем в действительности была так называемая Великая французская революция. Больших и малых трудов о ней на сегодняшний день уже, наверное, неисчислимое количество. И везде сказки. Про мифическое взятие Бастилии, не менее мифические фронду и террор. И лишь как бы среди прочего упоминается буржуазия. А само понятие буржуазии в российском менталитете совершенно искажено. Хотя буржуа не более чем горожанин. И вся его сила в скромном обаянии. Это он впервые осознал, что клиент всегда прав. Ибо средства к существованию добывал не с помощью ножа и топора на большой дороге, а производством товаров и услуг широкого потребления. Правда, обаяние буржуа исчезает по мере его роста. Чем крупнее он становиться, тем его маркетинг становиться агрессивнее. Вся Великая французская революция совершалась крупными французскими буржуа в интересах крупных французских буржуа. И действует она не пушками и саблями, а кредитами и инвестициями. И власть сама примет все необходимые законы, и проведёт необходимые реформы. Но объектом любой социальной революции является массовый потребитель. Он должен принять эту революцию как свою, пережить как собственную драму и победу. Начать добровольно жить по новому, и массово потреблять товары широкого потребления, производимые буржуазией. Поэтому революция рисуется как народная и массовая. Её сочинил для французов и всех остальных великолепный В. Гюго.

И после «Великой французской», а проще буржуазной революции в Европу пришёл Хороший кусок (Bonaparte) неаполитанского (Napoléon) торта. Городская культура начала завоёвывать Европу. Франция стала законодательницей мод.

И всё у них получилось. Наверное, потому что с юмором люди были.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded