okhotshiy

Categories:

Drang nach ...., и далее везде

Начну с такого явления как так называемая «феодальная раздробленность». В официальной историографии под ним понимается как временная ситуация на территории того или иного государства до того бывшего единым. У меня вопрос – за счёт чего ранее осуществлялось его единство? С помощью каких механизмов, и за счёт каких ресурсов один феодал подчинил себе десятки или даже сотни других феодалов? В исторической беллетристике самые популярные механизмы и ресурсы – он играл на их противоречиях или из-за внешней угрозы. И с чего вдруг потом феодалы решили оградиться от окружающего света и друг от друга? Внешняя угроза исчезла? В общем, царства-королевства перед феодальной раздробленностью такой же бред как Римская империя или Великая Тартария. Единство территории возможно лишь благодаря единому хозяйственному комплексу. Первоначальные хозяйства не могли превышать размер огорода или охотничьего (рыбацкого) угодья, постепенно расширяющихся до хозяйственных комплексов. Так и всякая государственность на территории возникала именно с маленьких феодов и вольных городов, которые затем постепенно преобразовывались в более крупное государства.

Самая реалистичная история естественного возникновения современного государства имеется только у Германии. Естественно, с признанием фантастичности Франкского королевства и даже СРИГН. Какая может быть германская нация, если её не было ещё в начале 20-го века. Вот что из себя представляла политическая карта современной Германии незадолго до наполеоновских войн. 

Это небольшие или совсем маленькие государства и вольные города со сформированной политической волей. Политическую волю обуславливала сформированная структура общества, при которой высшие слои этого общества имеют гарантированные блага. При любых реформах, в том числе объединении, теряют гарантии сохранения этих благ. Именно поэтому им было сложнее, наверное, всех прочих крупных европейских государств объединиться в единое государство.

Совершенно другой механизм образования всех других государств – искусственно-колониальный. В том числе и таких как Франция, Испания, Великобритания, Российская империя, США. Ни в одной из них (кроме Италии) политической воли не наблюдалось. Рассмотрим на примере Франции. Период феодальной раздробленности Франции не популярен исторической науке. В официальной историографии мифическое королевство Каролингов распадается на несколько крупных графств и герцогств, которые потом легко признают над собой власть короля. Даже без каких-либо междоусобиц. Как видим, никакой политической воли не наблюдается. А может, и не было никакой раздробленности Франции, потому что и Франции не было до Наполеона? Настоятельно рекомендую к чтению книгу Вебер О. «Из мужиков во французы: Модернизация французской деревни.1870-1914.», в которой на огромном количестве примеров показано как французскую нацию формировали весь 19-ый век. Даже вплоть до 1МВ. Читатель спросит, а как же международный французский язык аж с 18-го века? Ну из фактов отсутствия французской нации и факта наличия международного французского языка можно сделать лишь один вывод – французский язык был не национальным языком, а был лингва-франка. То есть жаргоном некой социальной страты. На территории же будущей Франции до Наполеона жило население на 95% вообще не имеющего никакого представления о государственности, и совершенно не знавшего французского языка. На эту территорию просто кто-то пришёл имеющий политическую волю, и объявил населению, что они теперь гордые французы. Вы спросите, зачем? По-моему, ответ очевиден. Надо просто посмотреть на политическую карту того времени. И на результат наполеоновских войн. А что произошло?

В 1805-ом г. Наполеон создаёт Германскую конфедерацию из нескольких западно-германских государственных образований. В1806-ом Прирейнский союз. Пруссию заполонили французские солдаты. Кто-то не смог объединить германские государства мытьём, так объединил катаньем, создав западней небольших и разрозненных германских государств на прежде дикой территории крупную державу с мощной армией. На Венском Конгрессе 1815-го года был образован Германский союз из 39-41 (по разным источникам) до того независимых германских государственных образований со столицей в вольном городе Франкфурт-на-Майне. Понятно, что Францию создали представители именно этого города. Одновременно, кто-то из их союзников (вероятно, Вена) создавали Великую Польшу.

Будет неверным полагать, что ко времени создания Франции, Великобритания, Россия уже давно существовали. Они создавались одновременно с Францией на таких же диких землях. Книгу аналогичную выше указанной про Францию можно было в 19-ом веке написать про любую будущую страну. Вообще про любую. Когда франкфуртцы с союзниками начали создавать Францию с Польшей, их германские конкуренты не стали спокойно наблюдать, а начали создавать свои карманные государства. Королевство Ганновер создавало Англию, герцогства Гольштейн и Саксен-Лауэнбург – Данию, великое герцогство Люксембургское – Нидерланды, Австрия – Венгрию, Далмацию, Истрию и др., Пруссия стала по возможности расширяться, в первую очередь на восток. Россию, скорей всего создавал негласный союз нескольких германских государств. Каких именно, определить сложно. С большой уверенностью можно лишь заявлять, что активными агентами от этого союза были представители одного из графств Рёйсс в Тюрингии. Отсюда и название России. По итогам Венского Конгресса Польша перешла к России.

Понятно, что с Венским Конгрессом тёрки между германскими государствами не прекратились. Постепенно некоторые из них начали выходить из Германского союза. К 1866 году в нём осталось 32 страны, и он само распустился.

В 1848-ом организовали так называемую «весну народов», по итогам которой государственность получили ещё ряд государств Европы. К концу 1860-го года территория Италии была в основном объединена вокруг Сардинского королевства (с 1861 Итальянское королевство). В 1861-ом оформили США.

 Германская политическая машина продолжила работу.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded