okhotshiy

Category:

Из чего Ньютон чеканил деньги?

Фальшивомонетчество появилось сразу же с появлением денег. Когда номинал монет отвязали от стоимости металла, из которого их изготавливают, а так же появились бумажные деньги, фальшивомонетчество стало подделкой денежного знака. Когда же стоимость монет ещё зависела от металла, то подделывали металл. Как определить фальшивку? Для определения фальшивки необходимо точно понимать, что из себя представляет эталон. В данном случае золото и серебро. Для этого необходимо понимание чистого вещества (золота, серебра), или как говорят химики — простого вещества, или как ещё они говорят — химического элемента. А вот до выделения из натурфилософии такой науки как химия с пониманием этого была проблема. В рамках натурфилософии господствовали алхимические представления, согласно которым нет различных веществ. Мир и все тела в нём состоят из одного вещества, а тела различаются по тому какими стихиями наполнено вещество конкретных тел, или на каких принципах оно организовано. Поэтому считалось, что изменив принципы организации вещества в теле, или поменяв в нём стихии, то можно получить другое тело. Например, свинец можно превратить в золото. Отсюда среди алхимиков поголовно было представление, что любой металл или сплав жёлтого цвета – золото, а серого – серебро. А они и составляли учёный мир 17-го и почти всего 18-го веков. Следовательно, точно так же думали и власти, которые чеканили звонкую монету. 

Только в 1661-ом году, согласно традиционной истории науки, натурфилософ, один из основателей Лондонского королевского общества , и одно время исполняющий обязанности его руководителя, Роберт Бойль высказал представление о химическом элементе:

«Близкое к современному пониманию понятие химического элемента отражала новая система химической философии, изложенная Робертом Бойлем в книге «Химик-скептик» (1661). Бойль указал, что ни четыре стихии Аристотеля, ни три принципа алхимиков не могут быть признаны в качестве элементов. Элементы, согласно Бойлю — практически неразложимые тела (вещества), состоящие из сходных однородных (состоящих из первоматерии) корпускул, из которых составлены все сложные тела и на которые они могут быть разложены. Корпускулы могут различаться формой, размером, массой. Корпускулы, из которых образованы тела, остаются неизменными при превращениях последних[14]

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A5%D0%B8%D0%BC%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D1%8D%D0%BB%D0%B5%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D1%82

То есть, он указал, что свинец в золото превратить невозможно. Именно с этой книги можно считать начало науки химия. Правда, дата публикации вызывает сомнение. Почему?

Казалось бы, будучи на вершине научного сообщества своего времени, Бойль имел самые широкие возможности для распространения своей идеи. Но нет. Позже, так же участник Лондонского королевского общества, и с 1703-го года его бессменный президент Исаак Ньютон ничего о ней не знал. Он до самой смерти в 1727-ом году оставался натурфилософом и алхимиком. Его основной труд называется «Математические начала натуральной философии».

«Б. Г. Кузнецов считает, что алхимические исследования Ньютона были попытками вскрыть атомистическую структуру вещества и других видов материи (например, света, теплоты, магнетизма). Интерес Ньютона к алхимии был бескорыстным и скорее теоретическим[149]

В основе его атомистики лежит представление об иерархии корпускул, образованной всё менее интенсивными силами взаимного притяжения частей. Эта идея бесконечной иерархии дискретных частиц вещества связана с идеей о единстве материи. Ньютон не верил в существование не способных превращаться друг в друга элементов.

Это предположение подтверждается высказыванием самого Ньютона[36]: «Алхимия имеет дело не с металлами, как полагают невежды. Философия эта — не из тех, что служат тщеславию и обману, она служит скорее пользе и назиданию, притом главное здесь — познание Бога».

Далее о смешном.

В 1679 году Ньютон познакомился в Тринити с 18-летним аристократом, любителем алхимии (так его характеризует статья русской Вики про Ньютона), Чарльзом Монтегю (1661—1715). Вероятно, Ньютон произвёл на Монтегю сильнейшее впечатление, потому что в 1696 году, став лордом Галифаксом и канцлером Казначейства (то есть министром финансов Англии), Монтегю предложил королю назначить Ньютона хранителем Монетного двора. Король дал своё согласие, и в 1696 году Ньютон занял эту должность.

В течении одного года эти алхимики увеличили выпуск серебряной монеты в 8 раз! А чё, всё что жёлтое – золото, всё что серое – серебро. Не знаю, кто стал хранителем Монетного двора после смерти Ньютона в 1727-ом году. Но мне очень интересно из чего же до этого времени чеканились английские монеты.

Если вообще чеканились.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded