okhotshiy

Categories:

Ну и цирк с этим Пантеоном

Мудрая птица серией своих недавних постов о странностях в хронологии постройки парижского Пантеона и в биографиях архитекторов, принявших участие в его строительстве, навела на мысль разобраться с этим Пантеоном. По легенде строить его начали до Великой французской революции как церковь святой Женевьевы, после революции здание стало усыпальницей великих людей. Но в течении практически всего 19-го века неоднократно переходило от красных к белым и обратно, служа то церковью, то усыпальницей, а так же подвергалось реконструкциям и переделкам. Окончательно стало усыпальницей великих людей лишь в 1885-ом году. Как бы ничего странного, вполне могло так быть. Мне не даёт покоя народное (популярное) название этого здания – Пантеон, официальных документов конца 18-го века, в которых оно бы так называлось, я не нашёл. Может, называли по аналогии с Пантеоном в Ватикане? Но и ватиканский Пантеон вызывает недоумение. Это тоже изначально народное название. Значит оно с древнегреческого – храм всем богам (sic). С какого перепуга древнеримскому простолюдью христианский храм (на минутку, монотеистской религии) называть храмом всех богов, да ещё не на вульгарной латыни, а по эллински? Да ещё более полутора тысяч лет сохранять это название в самом центре католической церкви. Непонятно. Больше подобных Пантеонов в мире нет. Так бы загадка названия осталась бы не разгаданной, если б не было пантеонов несколько другого рода.

А именно театров «Пантеон». Такие были в Лондоне и в Париже.

Лондонский театр "Пантеон"
Лондонский театр "Пантеон"

https://www.meisterdrucke.ru/reproduktsii/Unbekannt/722349/%D0%A2%D0%B5%D0%B0%D1%82%D1%80-%D0%9F%D0%B0%D0%BD%D1%82%D0%B5%D0%BE%D0%BD,-%D0%9B%D0%BE%D0%BD%D0%B4%D0%BE%D0%BD,-1812-1891.html

Парижский театр «Пантеон» прекратил существование в 1844-ом г., а открылся якобы в 1832-ом на развалинах церкви Сен-Бенуа.

https://ru.frwiki.wiki/wiki/Th%C3%A9%C3%A2tre_du_Panth%C3%A9on

В США Театр «Пантеон» был построен в 1919 году на углу 5-й и Мейн-стрит в Винсеннесе, штат Индиана .

Нынешний Pantheon Theater в Бонне.

https://www.tripadvisor.ru/Attraction_Review-g187370-d11889167-Reviews-Pantheon_Theater-Bonn_North_Rhine_Westphalia.html

А в Санкт-Петербурге выходил ежемесячный журнал «Пантеон», посвящённый истории театра.

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D0%B5%D0%BF%D0%B5%D1%80%D1%82%D1%83%D0%B0%D1%80_%D0%B8_%D0%BF%D0%B0%D0%BD%D1%82%D0%B5%D0%BE%D0%BD

Так что ещё каких-то 100 лет слова пантеон напрямую связывали с театром. А теперь вспомним, что писал о театре Н. А. Морозов:

«Итак, относительно смысла первого слога «те» в слове театр нет никакого сомнения: оно значило божественный. Но не трудно видеть, что и окончание атр тут скорее всего происходит от греко-латинского atrium — притвор церкви, сени, вход, и все имя театра получает тогда полный смысл: вход к богам. Вероятно, первично тут было те-атриум, или, по древнему произношению, те-атрион, а в греческих странах стало те-атрон, как мы его и имеем теперь в Греции, хотя возможно и то, что слово это произошло от θε-ορατα (теората) — богозрелище.

Отсюда мы видим, что театр при своем возникновении имел чисто религиозное значение, и его комедии не даром носят то же название, как и христианская церковная служба (по-гречески: прос-комидия, т. е. в переводе пред-комедия).»

http://vvu-library.ru/morozov/4-04-03.htm

Таким образом, выходит, что ещё в 18-ом веке пантеоном назывались святилища, представляющие из себя смесь церкви, театра и цирка. Только накануне Великой французской революции из пантеона выделились эти три институции, а парижскому зданию, которое ещё строилось как супер-пантеон не придумали никакого другого предназначения как сделать усыпальницей прославившихся людей. А затем по его образу был построен и Пантеон в Ватикане.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded